Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

есенин с.а

Афоризмы

Есенин Сергей Александрович (1895 - 1925)

Русский поэт.

Афоризмы, цитаты

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда ты, куда ты гонишься?

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Полезные сервисы

есенин сер. ал-др

Гуманитарный словарь

ЕСЕ́НИН Сер. Ал-др. (1895-1925) - поэт. Род. в крест. семье. Окончил Спас-Клепиковскую учительскую школу (1912). Первые стих. опыты относят к 1911-12. С 1912 - в Москве, чл. "Суриковского кружка", объединявшего писателей - выходцев из народа. С 1914 печатался в худож. журналах. В 1915 приехал в Петроград, познакомился с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым, участвовал в лит. группе "Краса" (Городецкий, Клюев, С. Клычков, А. Ширяевец), объединенной острым интересом к старине, к нар. преданиям. Е. стал участником лит.-салонной жизни столицы (салон Мережковских, чтение стихов в домах знати и во дворце императрицы). Первый сб. стихов - "Радуница" (1915), для к-рого характерны религ. мотивы и ориентация на народно-поэтич. миросозерцание.

После Февр. и особенно Октябрьской рев-ции проникается рев. настроениями ("Кантата", "Небесный барабанщик"). В 1918-19 сближается с левоэсеровскими кругами, участвует в издании альм. "Скифы" (поэмы "Октоих", "Пришествие", "Инония", "Сельский часослов" исполнены религ. символики, благодаря к-рой рев. события приобретают мистич. смысл). В 1919-20 Е. отходит от Клюева и "скифства" и вступает в лит. группу имажинистов. Имажинистская образность имела значит. влияние на творчество Е., отразившись в таких его произв., как "Кобыльи корабли", "Пугачев", "Прощание с Мариенгофом" и др. В духе имажинизма написана теоретич. работа "Ключи Марии" (1919). В то же время Е. тяготел к органич. образу и не отдавал безусловного приоритета форме над содержанием в поэтич. творчестве. Расхождения Е. с имажинистами привели к разрыву с группой (1924).

Лирика Е. 20-х гг. характеризуется сложными размышлениями о судьбе деревни и города (цикл "Сорокоуст"), трагич., надрывными мотивами ("Москва кабацкая"), раздумьями об уходящей юности, о любви, о красоте и хрупкости земного существования. В 1922-23 пишет оставшуюся незавершенной драм. поэму "Страна негодяев", в к-рой отражены мысли о столкновении мятежного индивидуализма с суровой ист. реальностью. Поэма "Анна Снегина" (1925) рисует лирич. любовную историю, к-рая органически объединена с темой переустройства страны. Цикл стих. "Персидские мотивы" (1924-25) - яркий образец любовной лирики Е., проникнутый стремлением к гармонизации мира. Незадолго до смерти Е. создал поэму "Черный человек", где необычайно остро поставил тему мучительного внутр. разлада. Покончил с собой в ленингр. гостинице "Англетер". В последнее время разрабатывается версия об убийстве Е., связанном с политич. мотивами, не подтверждаемая, однако, убедит. доказательствами. Самые характерные стороны творчества Е. - "лирич. чувствование" и образность. Внутр. гармоничность стихов Е. и отраженная в них дисгармония эпохи создают неповторимый худож. эффект.

С. А. Есенин

С. А. Есенин

Полезные сервисы

есенин сергей александрович

Энциклопедический словарь

Есе́нин Сергей Александрович (1895-1925), русский поэт. С первых сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов (см. Имажинизм). Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая поэма «Пугачёв» (1921). В состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.

С. А. Есенин.

* * *

ЕСЕНИН Сергей Александрович - ЕСЕ́НИН Сергей Александрович (1895-1925), русский поэт. С первых сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов (см. Имажинизм (см. ИМАЖИНИЗМ)). Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Черный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая поэма «Пугачев» (1921). В состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.

* * *

ЕСЕ́НИН Сергей Александрович [21 сентября (3 октября) 1895, с. Константиново Рязанской губернии - 28 декабря 1925, Ленинград], русский поэт.

Детство. Юность

Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. Среди первых впечатлений Есенина - духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), из которой вышел «учителем школы грамоты». Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина (см. СЫТИН Иван Дмитриевич); в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (см. ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ) (1913-15).

Литературный дебют. Успех

С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову (см. КОЛЬЦОВ Алексей Васильевич), И. С. Никитину (см. НИКИТИН Иван Саввич), С. Д. Дрожжину (см. ДРОЖЖИН Спиридон Дмитриевич)), Есенин обретает единомышленников в «Суриковском литературно-музыкальном кружке» (см. СУРИКОВСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРУЖОК), членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют - стихотворение «Береза»).

Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком (см. БЛОК Александр Александрович), С. М. Городецким (см. ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович), А. М. Ремизовым (см. РЕМИЗОВ Алексей Михайлович)и др., сближается с Н. А. Клюевым (см. КЛЮЕВ Николай Алексеевич), оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.

«Радуница»

Первый сборник стихов Есенина - «Радуница» (1916) - восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах «Радуницы» и последующих сборниках («Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», все 1918, и др.) складывается особый есенинский «антропоморфизм»: животные, растения, явления природы и пр. очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир. На стыке христианской образности, языческой символики и фольклорной стилистики рождаются окрашенные тонким восприятием природы картины есенинской Руси, где все: топящаяся печка и собачий закут, некошеный сенокос и болотные топи, гомон косарей и храп табуна - становится объектом благоговейного, почти религиозного чувства поэта («Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья»).

Революция

В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм («Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик», все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием «преображения» жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью - для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Воспевая новую действительность и ее героев, Есенин пытался соответствовать времени («Кантата», 1919). В более поздние годы им были написаны «Песнь о великом походе», 1924, «Капитан земли», 1925, и др.). Размышляя, «куда несет нас рок событий», поэт обращается к истории (драматическая поэма «Пугачев», 1921).

Имажинизм

Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом (см. МАРИЕНГОФ Анатолий Борисович), В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым (см. ИВНЕВ Рюрик), в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов (см. Имажинизм (см. ИМАЖИНИЗМ)); Есенин становится завсегдатаем «Стойла Пегаса» - литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу - стремление очистить форму от «пыли содержания». Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству - духовной первооснове художественного образа (трактат «Ключи Марии», 1919). Уже в 1921 Есенин выступает в печати с критикой «шутовского кривляния ради самого кривляния» «собратьев»-имажинистов. Постепенно из его лирики уходят вычурные метафоры.

«Москва кабацкая»

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы «развороченного бурей быта» (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх (см. РАЙХ Зинаида Николаевна)), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим «из притона в притон», где его окружает «чужой и хохочущий сброд» (сборники «Исповедь хулигана», 1921; «Москва кабацкая», 1924).

Айседора

Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (см. ДУНКАН Айседора) (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 - август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.

Стихи последних лет

На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием «быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР». В этот период (1923-25) создаются его лучшие строки: стихотворения «Отговорила роща золотая...», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу...», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина» и др.

Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : «Русь Советская» - «Русь уходящая». Намеченный еще в стихотворении «Сорокоуст» (1920) мотив состязания старого и нового («красногривый жеребенок» и «на лапах чугунных поезд») получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя «каменное и стальное», Есенин все больше ощущает себя певцом «золотой бревенчатой избы», поэзия которого «здесь больше не нужна» (сборники «Русь Советская», «Страна Советская», оба 1925). Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

Трагический финал

Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз - в Константиново. В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

Postscriptum

Широко распространенные версии о других обстоятельствах смерти поэта специально созданная комиссия в 1993 не подтвердила.

Большой энциклопедический словарь

ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895-1925) - русский поэт. С первых сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов (см. Имажинизм). Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Кобыльи корабли" (1920), "Москва кабацкая" (1924), поэме "Черный человек" (1925). В поэме "Баллада о двадцати шести" (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике "Русь Советская" (1925), поэме "Анна Снегина" (1925) Есенин стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", хотя продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Драматическая поэма "Пугачев" (1921). В состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.

Энциклопедия Кольера

ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895-1925), русский поэт. Родился 4 октября 1895 в деревне Константиново, после его смерти переименованной в Есенино. Сын зажиточного крестьянина Рязанской губернии; в 16 лет окончил церковно-приходскую школу в родной деревне; довершал образование собственными силами. Начал писать стихи в девятилетнем возрасте. В 1912 приехал в Москву и вскоре вошел в контакт с подпольной большевистской организацией. Некоторое время работал печатником. В 1914 перебрался в Санкт-Петербург, где свел знакомство с русскими поэтами-символистами, в том числе с А.Блоком. Первый стихотворный сборник Есенина был опубликован в 1916. С 1919 по 1921 возглавлял литературную группу, называвшую себя имажинистами; в начале 1920-х годов совершил несколько путешествий в Западную Европу и Америку. Некоторое время был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан, затем развелся с нею и женился на внучке Л.Толстого. Запойное пьянство и беспорядочная жизнь подорвали его душевное здоровье, и 28 декабря 1925 он в припадке отчаяния покончил с собой (в Ленинграде; похоронен в Москве). Поэзию Есенина отличают глубокая искренность и высокий эмоциональный накал. В сущности он был крестьянским поэтом, и его личная трагедия была в большой степени порождена оторванностью от родной среды, неприкаянностью. Крестьянские мотивы его поэзии отошли в прошлое после 1917, когда решающей силой стал индустриальный пролетариат, отвергавший крестьянский индивидуализм. Главные поэтические образы Есенина имеют религиозную окраску, что в конце его жизни еще более обостряло и без того стремительно ухудшавшиеся отношения с официальной критикой. Тем не менее предреволюционные и первые послереволюционные стихи Есенина отражают властное влечение к переменам. Он восторженно приветствовал Октябрьский переворот 1917; идеологический разлад с большевизмом выявился позднее. Затравленный критиками и угнетенный враждебной действительностью, он пытался писать стихи, прославляющие "стального коня" (паровоз), символ городского технического прогресса. Важнейшие его произведения - Марфа Посадница и Ус (1914), Товарищ и Певущий зов (1917-1918), Исповедь хулигана (1921) и Пугачев (1922).

ЛИТЕРАТУРА

Белоусов В.Г. Сергей Есенин. Литературная хроника, ч. 1-2. М., 1969-1970 Марченко А. Поэтический мир Есенина. М., 1972 Наумов Е.И. Сергей Есенин. 2-е изд. Л., 1973 Есенин С. Собрание сочинений, тт. 1-6. М., 1977-1980 Прокушев Ю.Л. С.Есенин: Образ, стихи, эпоха. М., 1979 Базанов В.Г. С.Есенин и крестьянская Россия. Л., 1982 Мариенгоф А. Бессмертная трилогия. М., 1998

Полезные сервисы